Considerada um dos maiores
estados produtores de cachaça de alambique do Brasil, a Paraíba fica em segundo
lugar quando o assunto é volume de produção, perdendo apenas para Minas Gerais,
de acordo com a Secretaria do Desenvolvimento da Agropecuária e Pesca.
São mais de 100 engenhos que, na
safra de 2022/2023, produziram aproximadamente 25 milhões de litros e
exportaram mais de 50 mil litros do aguardente no ano passado. Hoje, dia 13 de
setembro, é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, e a Paraíba foi fundamental
para desmistificar o produto.
De tira-gosto pós-almoço a
símbolo cultural, de ingrediente na tradicional culinária nordestina a elemento
essencial da alta gastronomia, a cachaça é uma das bebidas mais versáteis,
populares e emblemáticas das culturas do Brasil e do Nordeste.
A Paraíba se destaca tanto
regional quanto nacionalmente na produção do produto. Em todo o Brasil, são
1.217 cachaçarias registradas.
Do Brasil para o mundo, cachaça
conquista paladares
Hoje, a cachaça é apreciada em
todas as classes e alçada como símbolo de identidade nacional - no Brasil e no
mundo. Além de produzirem para o mercado interno, as cachaçarias brasileiras
levam a cachaça como produto cultural e gastronômico nacional para países de
todos os continentes.
Em 2023, de acordo com o
Ministério da Agricultura e da Pecuária (Mapa), o setor registrou mais de R$
111 milhões em exportações, o maior montante da série histórica. Os Estados
Unidos são o principal mercado consumidor, representando 23% das exportações.
Mas a realidade nem sempre foi
essa. De acordo com o bartender e mixologista Laércio Zulu, vencedor do prêmio
World Class Brasil e um dos principais nomes do setor no país, até pouco tempo
a bebida era vista como um produto inferior mesmo entre os brasileiros.
Citação
“Há 15 anos, as pessoas achavam
que a cachaça servia apenas para fazer caipirinhas - os clientes chegavam a rir
se oferecermos a cachaça em algum outro tipo drink da coquetelaria clássica”,
diz o especialista.
Segundo Zulu, a cachaça começou a
ser incorporada maciçamente à coquetelaria nacional após superar décadas de
preconceito. “A cachaça vem crescendo nesse mercado e sendo cada vez mais vista
por profissionais e pelo público como produto gastronômico de fato. Agora,
estamos começando a lidar com os destilados de forma geral sem tanto
viralatismo, colocando a cachaça num mesmo patamar que bebidas como o whisky,
conhaque, rum e gim”, explica.
Festival sobre cachaças
O Festival Brasil Cachaças
acontece em João Pessoa entre os dias 23 e 26 de outubro, explorando a
história, o impacto econômico e a influência cultural da bebida em nosso país,
na presença de produtores, comerciantes e apreciadores. O evento vai acontecer
em vários pontos de João Pessoa, como o Espaço Cultural José Lins do Rego, o
auditório do Sebrae e o Hotel Globo, além do Engenho Granraiz.
"O evento vai oferecer
palestras, concursos, degustações e vivências que, acreditamos, serão
experiências extremamente enriquecedoras tanto para profissionais da área
quanto para apreciadores da cachaça”, explica Fernanda Melo, organizadora do
evento.
Com Jornal da Paraíba
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